Por Isac Silva

Um grupo formado por pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria e da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões foi em busca de saber como os donos de cavalos do Rio Grande do Sul alimentavam os seus animais. A alimentação adequada permite que os criadores consigam explorar todo o potencial dos animais, que precisam ter todas as suas necessidades nutricionais supridas.
Os pesquisadores utilizaram formulários online para obter as informações de 116 criadores de cavalos de vários municípios do Rio Grande do Sul, no ano de 2021. A maioria dos criadores possuía cavalos com 2 anos de idade na época da pesquisa e quase 90% tinha cavalos da raça Crioula. Os cavalos Crioulos são animais símbolo do estado do Rio Grande do Sul. Eles são usados não só na lida com o gado no campo, mas também em várias modalidades de esportes com cavalos, dentre eles, as provas de laço.
No quesito alimentação, a maior parte dos criadores busca se informar sobre como suplementar os seus cavalos atletas com o médico veterinário. Mas consultam também outros criadores de cavalos e também zootecnistas. Os criadores usam esses suplementos alimentares para dar mais resistência aos cavalos, que se esforçam muito na rotina de treinamentos e provas. A suplementação também ajuda no ganho de peso e no desenvolvimento dos animais jovens.
O principal suplemento dado aos cavalos é o mineral, que é fornecido misturado junto com sal, e que fica à vontade para os animais consumirem. Há outras formas de suplementação usadas pelos criadores, como o fornecimento em alguns dias da semana, ou também na forma de blocos de pedra de sal mineral para os cavalos criados em estábulos.
Além do sal mineral, os criadores de cavalos também se preocupam em ofertar água à vontade aos animais, em bebedouros automáticos ou nos piquetes. Os cavalos perdem muita água e sais minerais pelo suor, durante os exercícios.
Outro alimento que os criadores fornecem como suplemento aos cavalos é a aveia. Esse cereal é rico em proteínas e fibras. Porém, a base da alimentação dos cavalos é a pastagem de capim. A maioria dos criadores alimenta seus cavalos à pasto e também fornecem feno. O feno é o capim desidratado. É uma maneira de conservar o capim colhido na época de maior produção e de melhor qualidade, para que os animais possam comer um bom alimento nos períodos do ano em que o pasto não está tão bom. Os cavalos no Rio Grande do Sul são criados com livre acesso ao pasto e ainda recebem quantidades de feno duas ou três vezes ao dia, a depender da época do ano e da fase de treinamento em que estão.
Os cavalos são animais sensíveis a alguns problemas relacionados com a alimentação. A maioria dos criadores já vivenciou com seus animais problemas como as cólicas. Para garantir a saúde e a funcionalidade dos seus animais, no Rio Grande do Sul, os criadores de cavalo alimentam os seus animais com pasto, feno, água e suplementação com aveia e sal mineral.
Deixe um comentário