Por Isac Silva
A gripe aviária, que também é conhecida como influenza aviária, é uma doença muito contagiosa que causa alerta para os governos de todo o mundo. É uma doença que pode se espalhar rápido e comprometer a saúde de aves de várias espécies e também a saúde das pessoas. Além disso, essa doença causa prejuízos grandes, porque interrompe o mercado de aves de produção, como galinhas, frangos e perus. Para o controle da infecção, é preciso abater lotes inteiros dessas aves.
Uma equipe de pesquisadores, médicos veterinários do Centro Universitário do Sul de Minas, fez uma revisão dos estudos desenvolvidos até o momento sobre a gripe aviária. Os pesquisadores deram enfoque às consequências econômicas dessa doença, já que o Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.
Até meados de 2023, o Brasil era um país livre da gripe aviária em unidades de produção de aves. Os casos que estavam registrados eram em aves selvagens. Essas aves selvagens podem levar o vírus da influenza aviária para várias regiões ou países. Durante suas migrações anuais, podem contaminar criações domésticas, inclusive as criações industriais. Em 2025, vinte e um (21) países suspenderam temporariamente a compra de frango do Brasil, por causa da identificação de casos de gripe aviária em aves de uma granja da cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul.
A gripe aviária pode ser transmitida pelo contato com secreções respiratórias ou digestivas (incluindo fezes) de aves doentes. Estas aves podem eliminar os vírus por até 14 dias, desde o início da doença e infectar aves da mesma espécie e de outras espécies e mamíferos, como os seres humanos, porcos e cavalos.
Os animais doentes apresentam sintomas de gripe, perda de peso, diminuição da produção de ovos, inchaços e diarreias. A doença só pode ser confirmada com exame de laboratório, que identifica a presença do vírus nas secreções. Desde o ano de 1997, a gripe aviária já foi responsável pela morte ou abate de 200 milhões de aves e de mais de 200 pessoas no mundo.
Em uma criação de aves, como frangos, quando um ou alguns animais têm a gripe aviária, eles devem ser sacrificados. Os animais que tiveram contato com os doentes também acabam sendo sacrificados, porque não é possível tratar o lote inteiro. Isso por si só já gera um prejuízo para o criador. Porém, os compradores já adotam medidas para evitar adquirir animais de uma propriedade com casos de gripe aviária. Com isso, o prejuízo aumenta, já que mesmo as aves de outros lotes passam a ser rejeitadas.
No caso do Brasil, que exporta bastante carne de frango, uma consequência enfrentada quando há a confirmação de um caso da doença, é que os países que compram frango do Brasil suspendem as suas compras, até que o caso seja esclarecido e a doença não se espalhe. Essa suspensão das compras de outros países, faz com que haja um aumento da quantidade de frango disponível para a venda dentro do Brasil.
Os preços de frangos e até mesmo de ovos, tendem a cair no Brasil. Se por um lado isso é bom para o consumidor brasileiro, que vai encontrar frango e ovos mais baratos, para os produtores pode ser um grande prejuízo, pois ao invés de exportarem e ganharem em dólares, terão que vender no Brasil, a preços mais baixos e assim diminuem os seus ganhos.
Os produtores podem prevenir que a gripe aviária atinja suas aves, aplicando vacinas no nariz das aves, controlando o acesso de pessoas nas granjas e adotando medidas de higiene rigorosas. Caso algum lote seja afetado pela doença, ele deve ser sacrificado e o ambiente onde estavam as aves doentes deve ser higienizado e permanecer em quarentena, antes que seja usado para um novo lote de animais.

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